sexta-feira, 24 de agosto de 2012

O LENDÁRIO SURGIMENTO DO SHIRAZ



Conta a lenda que os arqueiros do poderoso exército persa, treinavam a pontaria sob o olhar atento do rei Djemchid, quando um fato inusitado quebrou a concentração dos soldados.
Nas proximidades da zona de tiro, uma serpente envolvia e sufocava uma belíssima ave. Imediatamente o soberano ordenou que uma flecha fosse lançada contra a serpente, matando-a instantaneamente com uma flexa na cabeça. Agradecida, a ave depositou aos pés do nobre comandante um punhado de sementes que ele prontamente mandou semear. Quando a desconhecida planta germinou, o suco de seus frutos passou a ser muito apreciado pelo rei. No entanto, passado algum tempo, esse suco ficava amargo e acabava esquecido pelo palácio.
Certa noite, uma das escravas favoritas do rei, desesperada para livrar-se de uma atroz enxaqueca, desejou morrer e bebeu de um só gole todo o conteúdo do tal suco estragado. Em seguida ela caiu em um sono profundo e quando despertou, estava bem disposta e curada da dor.
Deduziu então que, o suposto veneno era na verdade um poderoso remédio. Muito impressionado com o que aconteceu com sua protegida, o Rei liberou a todos a bebida, que passou a se chamar Darou-é-shah, o remédio do rei. E assim, do harém para o povo, o vinho conquistou a pérsia.
Quando fundou Persépolis, o grande Cambises, descendente de Djemchid, mandou plantar em torno de toda a cidade, as vinhas que deram origem aos célebres vinhedos da cidade de Shiraz, também conhecida como a cidade das rosas, dos poetas ou do vinho, situada no atual Irã.

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